Люби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими (Втор.6,5).

В чем же заключается любовь к Богу, и в чем же она выражается? Апостол Иоанн Богослов в своем послании дает нам ответ на этот вопрос и говорит: «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки» (1Ин.5,3). Не в страстных движениях нашего сердца как некоторые помышляют, выражается любовь к Богу, а в послушании и доверии Ему. Любить Бога всем сердцем, всей душой и всеми силами своими это значит, всего себя отдавать Ему, довериться Ему и необязательно для этого раздавать свое имение, уходить в монастырь или иметь много свободного времени. Ведь заповедь эта указывает на внутренние стремления души. Нельзя возлюбить Бога иными способами, а только тем, который указан нам в Святом письме. Господь Сам свидетельствует, что тот только любит Его кто соблюдает заповеди (Ин.14,15; 21; 23-24). Поэтому если кто-то, попирая закон, говорит, что он любит Бога, тот сам себя прельщает. Любовь это союз, основанный на взаимопонимании и доверии, а теперь представьте себе такое признание в любви: Я так сильно тебя люблю, но прости, все равно буду делать то, что захочу, как хочу и твое мнение для меня не авторитет. Можно ли это назвать любовью? Никак, любовь должна быть жертвенной, и если любишь, то должен научиться жертвовать своими привычками и прочим тем, что может стать преградой в этих отношениях. Сам Создатель показал нам пример в этом. Бог Отец являя Свою любовь и попечение к нам отдает Сына Своего в жертву (Ин.3,16), Бог Сын идет на Крест из-за любви к нам (Ин.15,13,14). И то и другое делает Бог, чтобы примирить нас с Собою. Нужны ли нам еще другие примеры? Любовь к Богу это необходимое качество, которое приобретается здесь на земле и является залогом нашей будущей жизни с Ним в Его Царствии. Поэтому апостол Павел говоря о надежде, вере и любви, любовь ставит во главе этих добродетелей(1Кор.13,13). Возлюбить Бога может каждый, кто решит доверить Ему свою жизнь, а если кто-то и попытается оправдаться что в наше время это невозможно, то лишь с целью скрыть свое нежелание трудиться на этом поприще. Не место, не время и не обстоятельства мешают нашему спасению, а так же приобретению любви и прочих добродетелей, а нежелание и лень что-то изменять в себе. Но тот, кто в терпении будет направлять свою волю к согласованию с волей Божией, со временем ощутит разницу между послушанием Богу и жизнью по своей воле и станет понимать, что следование за своим Создателем более желанный вариант для его жизни. Конечно же, для этого нужно потрудиться и прежде всего внутренне, а не на словах возжелать встать на этот путь. Ведь без внутреннего желания, человек почувствует затруднение даже в исполнении самой малой заповеди, и только вера действующая любовью (Гал.5,6) способна дать нам возможность прийти к взаимопониманию со своим Создателем.




Благотворительность


Свято-Казанский храм с.Будо-Воробьи

Яндекс.Метрика