Вознесение Господне.

Вознесение Господне.

В сороковой день по воскресении Своем Иисус Христос вывел учеников Своих из города на гору Елеонскую напротив Вифании и подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. Празднуя Вознесение Христово, мы всякий раз убеждаемся, зная из Святого письма, что оно произошло ради нас и для всех людей. Господь возносится, чтобы быть прославленным с Богом Отцом, и прославить нас вместе с Ним (Ин.17,1-7). Он уходит, чтобы приготовить место для нас, дабы привести нас в совершенное пребывание с Богом (Ин.14,2-3), а также, чтобы послать нам Святого Духа для свидетельствования о Нем во всем мире через подвиги и силу своих учеников (Ин.15,26). В Своих проповедях Господь не раз упоминает о предстоящем событии. Так в разговоре с Никодимом Он намекает на это и говорит: «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах» (Ин.3,13). Как пишет блаженный Феофилакт Болгарский в своем толковании на евангелие от Иоанна значение этих слов таково: «Никто из пророков не восходил на небо, но только Я один имею взойти, как и нисшел». Также однажды уча народ в синагоге в Капернауме, и говоря о том, что плоть и кровь Его будут источником вечной жизни (Ин.6,54-57),Он произносит такие слова: «Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?» (Ин.6,62). Если во времена Господней проповеди народу было трудно уразуметь значение этих слов, то после Его вознесения мы имеем это знание. Но имеем его не с той целью чтобы просто знать, а для того чтобы стремиться к горнему Отечеству, и во все дни своей жизни возносить ум и сердце к Богу. Ведь если тогда, когда Господь сходил на землю, лучше, по-видимому, казалось, было оставаться с Ним на земле, то теперь нет причин для нас оставаться здесь без Него, лучше идти к Нему, быть на небе. Ведь всякий любящий Господа в этой земной жизни непременно будет иметь желание быть с Ним и в будущей вечной. Но как быть с Господом на небе сейчас, если мы еще на земле?... Просто не будем препятствовать духу возноситься на небо, ведь всем известно, что он имеет способность быть там, где захочет. Если вы, к примеру, начнете чаще думать о каком-нибудь предмете, то этот предмет будет все ближе и ближе к вам. В последующем он наполнит душу вашу, вытеснит все прочие предметы и обратится в управляющее начало всех ваших действий. Так бывает и тогда, когда человек часто возносится мыслью на небо, что делает его возвышенным над всем греховным и легким на добро, - то есть небесным. Ведь без добровольного вознесения в духе при жизни, невольное вознесение по смерти не только не пользует, но и обратится в источник вечных мучений. Но как приучить ум устремляться на небо? Для этого надобно однажды и навсегда утвердить в душе своей мысль, что там, на небе все наше лучшее. Тогда взоры нашего ума и даже тела будут всегда обращаться к небу. Ведь как сказал Господь: «ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6,21). Поэтому не престанем всегда возноситься духом к небу, чтобы быть готовыми к тому дню, когда Господь возьмет нас к себе, дабы мы были там, где Он (Ин.14,3), а то, что Господь хочет этого, видим из Святого письма (Ин.17,24). Как сказано Господом: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой (Ин.12,26).

Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас.



• Воздвижение Животворящего Креста Господня.
• Преставление апостола Иоанна Богослова.
• Рождество Пресвятой Богородицы.
• Усекновение главы Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна.
• Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
• Введение во храм Пресвятой Богородицы.


Благотворительность


Свято-Казанский храм с.Будо-Воробьи

Яндекс.Метрика