О любви к Богу.

Наше отношение к Богу - кто Он для нас? Он наш Создатель, Спаситель, Отец, Пастырь, Благодетель, Друг, Учитель, Помощник, но в тоже время и Грозный Судия, а если выразиться кратко Он для нас является Всем и Вся. Но страшен Он не для тех, кто искренне служит Ему, ведь Бог есть Любовь (1Ин.4,8) и имена, перечисленные выше, как раз и говорят нам об этом. А поэтому, отбросив все сомнения, устремимся к обретению ответных чувств по отношению к Богу и людям. Но как возлюбить Того, Кого мы не видим, если часто мы не любим и тех кто рядом с нами? Апостол Павел учит нас, что без веры Богу угодить невозможно (Евр. 11,6), тем более и любить Его, потому, что приходящий к Богу должен веровать, что Он есть. Только при этом условии мы можем обрести добродетель, которая по определению апостола Павла есть совокупность совершенства (Кол. 3,14). Пусть мы не видим Бога телесными очами, но вера, насажденная в наших сердцах должна удостоверять нас в том, что Он есть. Давайте теперь рассмотрим простую мирскую ситуацию, которая могла бы иметь место в жизни каждого из нас. К примеру, два человека любят друг друга, но живут они в разных городах и не имеют возможности по каким-то причинам быть вместе. Общение у них происходит любым возможным для этого способом кроме личных встреч. Станет ли это препятствием для взаимной любви? Конечно же нет, но они будут жить надеждой на то, что однажды все таки будут вместе. Так и в отношении Бога, наша земная жизнь должна протекать в надежде и в общении с Ним посредством молитвы, чтения Святого письма, участия в Богослужениях и Таинствах церкви. И как у любящего человека ум и сердце часто занимают мысли о предмете его любви, так должно быть и у любящего Бога. Но за что нам любить Бога, если мы Его не видим, спросите вы? Пусть мы Его не видим, но можем научиться видеть Его промысел по отношению к нам. Он даровал нам жизнь, Он спас нас от власти дьявола и дал нам надежду вечной жизни, Он любит нас отцовской любовью, указывает нам путь, дарует земные и духовные блага, научает нас и помогает и если говорить начистоту, без Него мы не можем творить ничего (Ин.15,5). Будем любить Его еще и потому, что Он прежде возлюбил нас (1Ин.4,19). Неужели еще мало причин для любви к Богу? Хотите еще более узнать как благ Господь, возьмите крест свой и следуйте за Ним (Мк.8,34) путем духовным, путем совершенствования. И тогда не чьим-то словам будете веровать, а сами удостоверитесь во всем. Любовь к Богу помогает согласованию нашей воли с волей Божией и делает не трудным исполнение Его заповедей. А по слову апостола Иоанна, именно послушание Богу и есть доказательство нашей любви к Нему (1Ин.2,5; 5,3). Она научает нас и в отношении наших ближних руководствоваться не той избирательной любовью, когда мы любим только любящих нас, а Божественной (Мф.5,44-48), которая гласит:
" возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф.22,37). Она дарует нам смысл жизни и дает возможность уразуметь превосходящую разумение любовь Христову (Еф.3,19), способную преобразить нас и обогатить верою, надеждой и любовью.

Апостол Павел в первом послании к Коринфянам указывает на особую важность присутствия любви в жизни верующего человека, без которой все наши дела пред Богом обесцениваются (1Кор.13,1-9). «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных…» (1Кор.14,1).




Благотворительность


Свято-Казанский храм с.Будо-Воробьи

Яндекс.Метрика